info@nibco-ug.ru
г. Краснодар, ул. Вишняковой 1/19
Главная > Статьи > Загородную жизнь современного человека невозможно представить без использования насосов

Загородную жизнь современного человека невозможно представить без использования насосов

В настоящей публикации мы поговорим о насосах марки , которые обеспечат подачу питьевой и технической воды в дом и другие помещения, помогут с полить участок, наполнить бассейн или пруд, откачать воду из подвала или других помещений, т.е. о насосах, предназначенных для водоснабжения и водоотведения Продукция марки Jeneral Pump поставляется на российский рынок уже  2 года и зарекомендовала себя как надежное, простое в монтаже и эксплуатации оборудование.

При выборе насоса для водоснабжения важнейшим фактором является глубина, с которой ему предстоит поднимать воду. Если расстояние до зеркала воды небольшое (до 8 метров), то самым простым и удобным способом ее подъема будет установка самовсасывающего насоса.

Самовсасывающие насосы

Самовсасывающие насосы Jeneral Pump, поставляющиеся на российский рынок, являются эжекторными (GP J и GP Jm), т.е. обеспечитвают подъем (всасывание) воды за счет разрежения, создаваемого в насосе. Эти насосы также очень удобны для полива сада и огорода либо для заполнения пруда и бассейна. При водоснабжении здания возможны два основных пути применения самовсасывающих насосов Jeneral Pump. Во-первых, когда в доме уже имеется накопительный бак и необходимо просто наполнить его водой. В этом случае необходимо установить в баке датчик, отслеживающий уровень воды и отключающий насос до того, как бак переполнится. Этот же датчик должен выдавать насосу сигнал о включении, когда уровень жидкости в баке упадет. У такой системы есть несколько минусов:

  • вода из бака к потребителю идет самотеком, поэтому напор воды оказывается невысоким;
  • нужно специальное место для бака на чердаке и дополнительная трубная разводка к баку и от него ко всем водонагревательным и сантехническим приборам;
  • необходимо очень внимательно следить за автоматикой, отвечающей за отключение насоса при переполнении бака. В случае отказа этой системы существует риск оказаться в залитом водой доме. (Обычно для исключения затопления дома бак снабжается переливным патрубком, отводящим аварийный излишек воды из дома).

Существует второй, более предпочтительный вариант использования самовсасывающего насоса, свободный от вышеперечисленных недостатков. Это использование насоса совместно с мембранным напорным баком.

Насосные станции

Самовсасывающий насос, установленный на мембранный бак и снабженный реле давления, называется насосной станцией. Насосные станции Jeneral Pump  поставляются двух вариантов исполнения гидравлической части: выполненной из чугуна или из нержавеющей стали. Мембранный бак представляет из себя герметичный металлический сосуд, разделенный на две части мембраной. Одна часть бака заполнена воздухом под давлением, а во вторую насос закачивает воду. На реле задается верхний предел давления, до которого сжимается воздух в мембранном баке и (соответственно) вода в системе водоснабжения. Как только установленное давление достигнуто, насос отключается. Теперь можно использовать воду, накопленную в мембранном баке. Если расход воды небольшой, то насос каждый раз включаться не будет, а вода просто будет поступать из бака. И только когда давление опустится до нижнего предела, заданного на реле, произойдет новое включение насоса. Таким образом, использование самовсасывающего насоса совместно с мембранным баком имеет следующие преимущества:

  • в системе водоснабжения создается давление, необходимое для одновременной работы нескольких точек разбора,
  • сокращается количество включений-выключений насоса и тем самым продлевается срок его службы;
  • мембранный бак создает запас в несколько десятков литров воды и в случае отключения электроэнергии можно пользоваться накопленной водой в течение некоторого времени,
  • нет необходимости устанавливать накопительную емкость на чердаке здания.

Немаловажно и то, что насосные станции Jeneral Pump достаточно компактны и  легки. Их вес не превышает 20 кг, т.е. их легко транспортировать и устанавливать.

Но при установке насосной станции Jeneral Pump в обязательном порядке необходимо устанавливать обратный клапан на конце шланга, опускаемом в колодец. Это предотвратит "уход" воды из системы обратно в колодец при отключении насоса.

Важными характеристиками при работе насосных станций является номинальная подача воды (которая показывает какой объем воды можно получить в единицу времени) и максимальный напор (высота, на которую можно поднять воду). Насосные станции Jeneral Pump имеют максимальную подачу до 4 м3/ч. и высоту подъема (напор) до 46 м.

Как уже упоминалось выше, насосные станции можно устанавливать как в доме, так и за его пределами. Если насос будет использоваться только в теплое время года, то проблем с установкой возникать не должно. Достаточно подключить насос к электрической сети, опустить шланг в колодец и подсоединить напорный патрубок к водопроводной сети.

В случае, когда насосная станция должна работать круглый год, потребуются достаточно серьезные подготовительные работы. Станцию надо будет установить в теплом помещении, а трубу от колодца до дома обязательно утеплить или проложить в земле ниже уровня промерзания. Во избежание замерзания воды в шланге, подающем воду, колодец тоже придется утеплить.

Необходимо также отметить, что установка насосной станции тем не менее является одним из самых удобных и экономичных вариантов.

Погружные дренажные насосы

Очень часто при весеннем таянии снега или после обильных дождей летом и осенью, подвал или погреб загородного дома оказывается частично или полностью затоплен. Незаменимым помощником в таком случае является дренажный насос Jeneral Pump. Бытовые дренажные насосы марки JP Sимеют небольшой вес (от 3 кг) и потребляют очень мало электроэнергии (от 0,25 кВт). При этом насосы Jeneral Pump способны откачивать от 1 до 14 м3  воды в час с глубины до 7,5 м.

Нередко вместе с грунтовой водой в подвал попадает много ила и грязи. Для решения этих проблем насосы Jeneral Pumpпоставляются двух видов: для откачивания воды  со взвесями максимальным размером до 5 мм и воды с твердыми частицами размером до 35 мм.

Бытовые дренажные насосы Jeneral Pump укомплектованы поплавком для включения насоса в зависимости от уровня воды. Поплавковый выключатель подаст сигнал на включение насоса в случае заполнения подвала водой и отключит насос после того, как вся вода будет откачана, что одновременно является защитой насоса и от работы на "сухом ходе".

Подобрать оптимальный насос непростая задача, ведь некоторые насосы – это достаточно сложное оборудование, требующее определенного расчета и навыков в его установке. Поэтому решение этих вопросов лучше доверить профессионалам. Ведь практически всегда можно подобрать насос, который обеспечит оптимальное решение для каждой ситуации. И мы  надеемся, что информация, которой мы поделились, поможет Вам не ошибиться в выборе и сделать Ваш дом уютнее, а жизнь в нем гораздо комфортнее.