info@nibco-ug.ru
г. Краснодар, ул. Вишняковой 1/19
Главная > Статьи > Простые трубы - непростой выбор

Простые трубы - непростой выбор

Мой дом – моя крепость! Непреложная истина, с ней не поспоришь. Дом это тыл, место в котором человек черпает силы и отдыхает душой и телом. Так должно быть…но…., переезжая в новую квартиру, строя собственный дом, мы сталкиваемся с массой трудностей, связанных с такой непростой проблемой выбора.

Современным строителям, творцам наших крепостей не позавидуешь. Ведь, с одной стороны, жизнь не стоит на месте. Новые технологии и материалы позволяют и обещают облегчить, ускорить и удешевить процесс, но испытание временем они еще не прошли. А материалы привычные и вроде бы проверенные временем, зачастую уже не имеют того качества, на которое хотелось бы рассчитывать. Наглядным примером такого несоответствия являются инженерные системы. В проектах систем водоснабжения и отопления до сих пор фигурируют металлические трубы. Причем СНИП тоже «не стоит на месте» и дословно в нем прописано следующее: «Для внутренних трубопроводов холодной и горячей воды следует применять полимерные трубы … и допускается применять медные, бронзовые и латунные трубы, фасонные изделия, а также стальные трубы и элементы с внутренним и наружным защитным покрытием от коррозии». Причем, следует отметить, что полимерные трубы неплохо себя зарекомендовали на нашем рынке, и служат многим счастливым хозяевам не один десяток лет. Так в чем же причина такого непримиримой позиции строителей? Почему сталь? На этот вопрос они по привычке отвечают, что сталь – это, прежде всего, надежность. Во-вторых, считается, что пластиковый трубопровод выйдет вам намного дороже. Давайте разберемся, что здесь правда, а что надумано.

1. Все то же качество стали. Оно уже не то. И это, мягко говоря. Добавьте еще к этому качество нашей воды. Как следствие, современная стальная труба получает такие проблемы как коррозия, гальваническая коррозия, зарастание внутренней поверхности. Посему прослужит она вам года три - четыре. А вы то сделали хороший, красивый ремонт в кухне и в ванной, а тут такое…Снимать плитку, ломать стенку. Дом без воды, апокалипсис на пороге…

2. Из пункта один вытекает собственно пункт два. Да, действительно, металлическая труба дешевле, но для повышения надежности и качества этого материала, необходимо нанести защитное покрытие от коррозии. Очень часто строители пренебрегают этим правилом из чувства ложной экономии и затрат времени. Получается, что установив дешевую стальную трубу, мы рискуем приобрести серьезные проблемы года через три, которые будут стоить дорого и морально и материально. Тем более, что пострадать может не только внутренняя разводка в вашей квартире, но и инженерные сети всего дома.

3. Необходимо знать и учитывать, и грамотные специалисты это подтвердят – не всякая пластиковая труба подходит для монтажа отопления и горячей воды. Необходимо, чтобы трубопровод выдерживал достаточно высокие температуры (более 80С), учитывая скачки температуры теплоносителя в отопительный сезон. Кроме того, существует такая проблема как диффузия кислорода в систему. Эту проблему может решить армирование полипропиленовых труб, но, к сожалению, только труб, фитинги не армируются. Проблема металлопластиковых труб состоит в заужении внутреннего диаметра трубы, а также в невозможности выдерживать системой долгосрочные гидроудары, что непосредственным образом влияет на объем воды и качество отопления. А менять проект с

учетом изменений диаметра конечно очень хлопотно. Хорошо зарекомендовали себя на нашем рынке трубы и фитинги из ПВХ и ХПВХ. Используя их при монтаже инженерных систем, вам не придется переделывать проект, возьмете тот, который рассчитан на стальные трубы. При этом характеристики этого материала, подтвержденные регулярными заводскими испытаниями, позволяют работать при температуре воды 95С. В качестве справки: испытания труб ХПВХ концерном NIBCO проводятся на разрыв при температуре 82° С и при давлении в 65 Атм! Кроме того, идеальная поверхность труб и фитингов из ПВХ, ХПВХ не позволяет бактериям закрепиться на ней и дать рост. Трубы не будут «зарастать». Поэтому качество потребляемой питьевой воды из труб ПВХ, ХПВХ будет в разы выше, чем в трубопроводах из стали или полиэтилена . Вывод из всей этой истории напрашивается сам собой. Строители, конечно люди далеко не глупые и могут прекрасно проверить все доводы, описанные выше. Но даже если они участвуют в процессе эксплуатации возведенных ими объектов то, по сути, все равно не несут за них ответственность, работают по-старинке, как привыкли, невзирая на то, что срок гарантии многих современных пластиковых труб составляет 50 лет. Следовательно, время на их стороне. А выбор за нами!

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ ТРУБОПРОВОДОВ