info@nibco-ug.ru
г. Краснодар, ул. Вишняковой 1/19
Главная > Статьи > Применение конвекторов Möhlenhoff в БАССЕЙНАХ и помещениях с повышенной влажностью

Применение конвекторов Möhlenhoff в БАССЕЙНАХ и помещениях с повышенной влажностью

 Часть 1. История.

Основатель фирмы «Möhlenhoff Wärmetechnik GmbH» Хельмут Меленхофф с ранних лет интересовался разнообразными электронными приборами, и, в процессе их изучения он постоянно задумывался над возможностью их совершенствования. Так после анализа термоэлектрического сервопривода одного из производителей Хельмут произвел ряд усовершенствований, которые и определили направление деятельности его предприятия – отопительная техника и устройства регулировки температуры в помещении. Благодаря его стараниям и продолжению начатого дела сыном Андреасом марка «Möhlenhoff» стала символом перспективной высококачественной продукции в области электронных приборов регулирования температуры, а также в области производства конвекторов, встраиваемых в пол.

В 1970 году Хельмут Меленхофф доказал существование эффекта «сползания» холодного воздуха от витражного остекления и приступил к поиску средства для решения этой проблемы. Решением стало появление первого электрического конвектора ESK, который был произведен в середине 70-х годов.

В начале 80-х годов уже был разработан конвектор для системы отопления WSK, который стал прототипом для всех других изготовителей.

К концу 80-х годов Хельмут Меленхофф усовершенствовал конвектор, добавив к нему центробежный вентилятор, изобретя тем самым первый конвектор с принудительной конвекцией GSK. В них используется вертикальный или аксиальный вентилятор напряжением 24V.

В 2005 году уже под руководством Андреаса Меленхоффа выходит новая модель конвектора с принудительной конвекцией – QSK. В его основе лежит не аксиальный, а горизонтальный или тангенциальный вентилятор, который не только увеличивает мощность конвектора, но и имеет меньший уровень шума.

А в 2007 году Андреас Меленхофф выводит на рынок абсолютно новое поколение конвекторов - QSK HK. Это конвектор с принудительной конвекцией, который может работать как в режиме отопления, так и в режиме охлаждения воздуха в помещении.

Во время усовершенствования конвекторов также разрабатывались и усовершенствовались приборы для автоматической регулировки конвекторов, так называемые комнатные термостаты. И сегодня предлагаются современные цифровые регуляторы, способные с точностью до 0,5 К контролировать температуру в помещении, имеющие множество дополнительных функций и доступные по цене.

Габаритные размеры конвекторов марки «Möhlenhoff» разработаны с учетом требований не только проектировщиков, но и дизайнеров помещений и включают 4 типа по ширине, 4 типа по глубине и любые длины, возможно произвести радиусные и угловые модели. Это позволяет использовать конвекторы без ограничений для любых объектов и удовлетворить самый взыскательный вкус.

Отдельного внимания заслуживает  появление в конце 80-х годов эксклюзивной декоративной решетки, аналогов которой нет до сих пор.

Декоративная решетка «Möhlenhoff» является идеалом технического совершенства: это единственная в мире решетка, которую можно отремонтировать после повреждения. В стандартную поставку входит также шумопоглощающая опора и пластиковая защита торцов. Решетка выполнена из прочного анодированного алюминия и может поставляться любого цвета или фактуры по желанию заказчика.

С 2000 года конвекторы «Möhlenhoff» начинают поставляться в Россию. Практически сразу оборудование нашло своих почитателей и заказчиков благодаря четкой и слаженной работе завода и сервиса, согласованности изделий между собой, возможности гибко подходить к каждой строительной ситуации и особенностям российского рынка. Обращаясь к фирме «Möhlenhoff» Вы сможете получить всю необходимую продукцию из одних рук. Это означает быструю и четкую реализацию как стандартных, так и специфических задач, поставку в кратчайшие сроки, несложный монтаж, благодаря модульной конструкции и точно подогнанным размерам. А также уникальное соотношение цены и качества.

 Часть 2. Задача и Решение.

Конвекторы «Möhlenhoff», встраиваемые в пол используются в жилых помещениях, административных зданиях, аэропортах, автосалонах, загородном строительстве. Но на этом их применение не ограничивается. Все чаще ставится задача об использовании их в помещениях бассейнов или помещениях с повышенной влажностью.

Для этого инженерами компании «Möhlenhoff» были разработаны варианты конструкции конвекторов водяного отопления, которые могут использоваться в помещениях с повышенной влажностью и бассейнах.

Необходимо сказать, что весь материал, использующийся при производстве конвекторов абсолютно коррозионно-стойкий: 

1.лоток конвектора выполнен из анодированного алюминия

2.нагревательный элемент из медной трубы и алюминиевых ламелей.

3.поперечные перегородки из специальной термостойкой пластмассы.

4.декоративные решетки из прутков анодированного алюминия.

При проектировании конвекторов в бассейнах нужно учитывать на каком расстоянии от чаши бассейна они будут располагаться. Это связано с вероятностью затопления конвектора и как следствие  с выбором используемого типа. Конвектора WSK и GSK могут подвергаться полному затоплению, QSK нет. Вся регулировочная техника в бассейнах и помещениях с повышенной влажностью используется с напряжением 24 V, то есть с напряжением безопасным для жизни человека.

Рассмотрим конвектор с естественной конвекцией типа WSK (рис.1). В конвекторе устанавливается конденсационный наклон KWS с дренажным отверстием, что позволяет не бояться полного затопления прибора и использовать его в бассейнах в непосредственной близости от чаши бассейна.

При подборе конвекторов GSK (рис.2) необходимо учитывать расположение конвекторов относительно чаши бассейна. Рассмотрим два варианта: в первом конвектора располагаются в непосредственной близости от чаши бассейна, а во втором на расстоянии 2 метра и более.

При расположении конвектора у чаши бассейна в нем изготавливается конденсационный наклон KWG, дренажное отверстие и применяется выносной вентилятор ELG. Выносной вентилятор крепится на стену в служебном помещении. Подача воздуха в конвектор осуществляется через гибкий воздуховод. В зависимости от типа конвектора разработаны два типа вентиляторов с разными техническими параметрами

При этом необходимо помнить о расчете воздухообмена в самом служебном помещении, так как он подается непосредственно в бассейн, уделять внимание чистоте воздуха и его пригодности для дыхания. Очень широко используется вариант подачи воздуха в вентилятор из самого помещения бассейна: воздух забирается из помещения бассейна выносным вентилятором через гибкий воздуховод и подается в конвектор. Технические специалисты компании помогут разработать схему для любого случая. Все технические схемы и данные для выносных вентиляторов можно получить у официальных дилеров.

Если конвектор GSK располагается на расстоянии 2 метра и более от чаши бассейна, то можно устанавливать конвектора с конденсационным наклоном, дренажным отверстием и использовать выносной блок с присоединительным модулем и трансформатором - box for connecting (рис.3). Выносной блок с присоединительным модулем и трансформатором устанавливается во влагозащищенном месте, например в служебном помещении, и проводами соединяется с вентилятором, сервоприводом и регулятором при их использовании. То есть из конвектора выносятся все электрические компоненты.

В конвекторах модели QSK (рис.3) вентиляторы не рассчитаны на полное затопление, следовательно их можно использовать только в отдалении от чаши бассейна (порядка 2 метров и более). Вентиляторы имеют специальное исполнение, препятствующее образованию на них налета от растворенного в воде и воздухе хлора. Конвекторы используются с выносным блоком и присоединительным модулем с трансформатором (box for connecting). Выносной блок  устанавливается во влагозащищенном месте.

Электрические конвектора ESK не предназначены для использования в бассейнах и помещениях с повышенной влажностью.

Если в бассейнах устанавливается большое количество конвекторов, то необходимо правильно подобрать регулировочную технику. Комнатный термостат, разработанный фирмой «Möhlenhoff» позволяет одновременно регулировать до 15 конвекторов типа GSK или QSK по температуре и частоте вращения вентиляторов. Синхронность работы достигается за счет простого в монтаже параллельного соединения конвекторов. В случае большего количества конвекторов предлагается использовать зонирование пространства или применить специальную электрическую схему. Для конвекторов типа WSK применяются или выносные термостаты с капиллярными трубками или электронный термостат и сервопривод на 24V.

Компания «Möhlenhoff» располагает хорошей дилерской сетью в России, которая снабжена технической литературой и способна оказать консультацию по подбору и комплектации объекта любой сложности. Бесплатно оказывается услуга по черчению конвекторов сложной конфигурации.

 В 2005-2006 году были проведены испытания конвекторов «Möhlenhoff» в лаборатории НИИсантехники и получены «Рекомендации по применению» для проектировщиков. Также получено рекомендательное письмо к.т.н. Сасина В.И. о том, что на основании испытаний конвекторы «Möhlenhoff» рекомендуют устанавливать на любых объектах строительства в России в том числе в помещениях бассейнов.

Получить техническую литературу или консультацию можно по телефону официального дилера "Нибко-Юг" (861) 211-20-29