info@nibco-ug.ru
г. Краснодар, ул. Вишняковой 1/19
0
Главная > Статьи > Подготовка котла к работе. Анатолий Шевцов, тренер ООО «Бош Термотехника»

Подготовка котла к работе. Анатолий Шевцов, тренер ООО «Бош Термотехника»

Источник:www.master-forum.ru- официальный сайт журналов «Инструменты», «GardenTools» и «Всё для стройки и ремонта» серии «Потребитель»


Многим владельцам загородных домов зачастую приходится самостоятельно вникать в тонкости работы газового котла и системы отопления в целом. И причин тому немало – неожиданная поломка оборудования, контроль за обслуживающей организацией, покупка запчастей и т.д. В этой статье мы собрали ряд вопросов-ответов, которые помогут подготовить котел к работе. Отвечает Анатолий Шевцов, тренер ООО «Бош Термотехника»

Как правильно подготовить воду для заливки в систему отопления частного дома?

Никаких особых мер по подготовке воды для отопительной системы не требуется. В качестве теплоносителя используется обычная водопроводная вода. Зачастую потребители делают ошибку и, пытаясь себя обезопасить, заливают в систему незамерзающий теплоноситель. Однако в этом случае получается обратный эффект.

Если мы говорим о котле, который эксплуатируется впервые, необходимо учитывать, что при применении незамерзающих теплоносителей нужно менять температуру подачи, что приведёт к перерасчётам системы отопления. Если же мы говорим о котле, который уже отработал несколько лет, то чаще всего вопрос о том, нужно ли заново подготавливать воду, даже не возникает, поскольку система всегда должна оставаться с водой, и на летний период она не сливается из котла.

Какие рекомендации (ограничения) есть при выборе ИБП котла и резервных аккумуляторов?

В инструкции для котла указывается, что теплогенератор должен получать такое же напряжение, какое получают бытовые электроприборы. Задача владельца котла — обеспечить такое напряжение на постоянной основе. Если говорить об ИБП, то стоит отдать предпочтение вариантам, способным обеспечить возможность автоматического переключения сеть–ИБП–сеть и имеющим на выходе сигнал в форме синусоиды. Бюджетный или компьютерный ИБП не справляется с теми задачами, которые ставятся перед автоматикой котла. В результате котёл все равно будет работать с остановками и требовать к себе внимания.

Как избежать блокировки ротора насоса после продолжительного перерыва в использовании котла и что делать, если заклинивания избежать не удалось?

Чтобы избежать заклинивания насоса, необходимо оставить прибор во включённом состоянии. На каждом современном котле реализована защита от блокировки ротора насоса, которая активируется каждые 24 часа на 30 секунд. Соответственно, если насос будет проворачиваться раз в сутки — риск его блокировки будет сведён к минимуму. Более того, в летнем режиме циркуляционный насос котла будет работать при нагреве горячей воды, а в случае использования битермического теплообменника автоматика котла кратковременно включит насос после закрытия крана ГВС.

Если насос всё же заклинил, то лучше доверить работы по диагностике специалисту. Проведение плановых регламентных работ перед началом отопительного сезона, в свою очередь, позволит удостовериться в том, что котёл полностью исправен, что в нём нет заклинивших или потёкших элементов, которые требуют замены или ремонта.

Как правильно проверить исправность расширительного бака системы отопления?

Проверку расширителя бака системы отопления должен выполнять специалист. Признаком того, что бак неисправен, могут служить резкие скачки давления отопительного контура, срабатывание предохранительного клапана и падение давления в котле до нуля. Чтобы проверить исправность расширительного бака, необходимо измерить давление в нём, а также знать, какое давление было установлено заводом, а какое — наладчиком при вводе котла в эксплуатацию. По сути, проверка давления в расширительном баке котла является неотъемлемой частью регламентных работ.

При проведении таких работ специалист проверяет работоспособность всех элементов, выявляет все узлы, которые могут потребовать быстрой замены, либо меняет расходные материалы, проводит чистку камеры сгорания, теплообменника и системы дымоудаления. Если это котёл с закрытой камерой сгорания — специалист проводит обслуживание самого вентилятора, чистку горелки, проверку давления газа, подаваемого на горелку, и проверку расширительного бака в том числе.

При проведении инспектирования из котла сливают воду, а давление в пустом котле проверяют обычным шинным манометром. Если давление в норме, то через систему подпитки котёл заполняют до рабочего давления, проверяют герметичность соединений, отсутствие утечек, работу на всех режимах, что и является конечным этапом подготовки котла к зиме.