info@nibco-ug.ru
г. Краснодар, ул. Вишняковой 1/19
Главная > Статьи > Kermi Therm-X2. Радиатор, отличный от других

Kermi Therm-X2. Радиатор, отличный от других

Компания Kermi разработала и начала выпуск панельных радиаторов с последовательным включением панелей по теплоносителю, начиная с лицевой. Внешне такой радиатор не отличается от своих предшественников, панельных радиаторов Kermi, с традиционным параллельным включением панелей. Кроме того, отличить панельные радиаторы разных изготовителей по внешним признакам также может быть затруднительно. В чем же заключаются действительные отличия радиаторов Therm-X2 от других радиаторов, широко представленных на рынке?

Основным признаком любой современной отопительной установки является переменная производительность, направленная на точное поддержание заданных условий микроклимата в обслуживаемых помещениях. Такая точность, как правило, лежащая в пределах 1-2ºС, обеспечивает комфортные условия для находящихся в помещениях людей, причем значения поддерживаемых температур зависят от вида деятельности людей, одежды, времени суток, привычек пользователей и т.п. При действительно комфортных и стабильных параметрах исключается как недогрев помещений, сквозняки, так и перегрев, превышение заданных параметров, вызывающий перерасход тепловой энергии и энергоносителей, используемых для ее подготовки. Средствами для обеспечения такой точности являются качественное и количественное регулирование параметров теплоносителя – температуры и объемного расхода. Качественное регулирование, обеспечивающее подготовку теплоносителя с переменной температурой, зависящей от внешних климатических условий, является непременным условием для современной отопительной установки. Именно оно в большей степени обеспечивает стабильную температуру в помещениях.

Дополняющее его количественное регулирование, реализуемое в системах водяного отопления в основном с помощью термостатических вентилей, позволяет избежать перегрева помещения, вызванного дополнительными теплопоступлениями – солнечной радиацией, освещением, бытовой и офисной техникой, наличием различного количества людей в помещении. Дополнительные теплопоступления не могут быть точно спрогнозированы и, следовательно, парированы упреждающим качественным регулированием. Такая архитектура отопительной установки определяет отсутствиестатических режимов работы даже при погодных условиях, приближающихся к расчетным параметрам. И температура теплоносителя на входе в радиатор, и его расход через каждый отопительный прибор являются переменными, определяемыми как внешними погодными условиями, так и отклонением действительной температуры воздуха в помещении от заданной.

В соответствии с VDI6030, для обеспечения действительно комфортных параметров микроклимата от радиатора более недостаточно простого восполнения теплопотерь помещения, ответственного за поддержание заданной температуры. Помимо этого, поверхность нагрева, установленная в помещении, должна компенсировать лучистое охлаждение от наружных ограждений, поверхность которых имеет более низкую температуру по отношению к температуре воздуха.

Подбор радиатора по VDI6030 начинается с определения размеров его лицевой поверхности и расположения в помещении. Местом установки радиатора всегда является наружная стена под окном, высота радиатора принимается максимальной по условию наличия под окном достаточного места, длина радиатора принимается равной ширине оконного проема для исключения ниспадающего потока воздуха, охлаждаемого у внутренней поверхности окна и распространяющегося по полу вглубь помещения. Обязательным к выполнению условием является также устранение дефицита лучистого тепла, определяемого суммой произведений площадей участков наружных ограждений на разность температур воздуха и их внутренних поверхностей. Например, для наружной стены размером 3х4 метра с окном 2х1,6 м, температурами поверхностей и воздуха в помещении 17, 15 и 20ºС соответственно и предполагаемых размеров отопительного прибора 0,5х1,6 м дефицит лучистого тепла составит

(3м*4м – 2м*1,6м – 0,5м*1,6м)*(20º -17º) + 2м*1,6м*(20º-15º) =" 24 + "16 =" 40 м2К

При выбранных размерах радиатора 0,5х1,6 м минимальная необходимая для устранения дефицита разность температуры его лицевой поверхности и воздуха в помещении составит

∆TH=" 40/0,5*1,6 = "50 ºС

Для расчетного перепада температур теплоносителя σ ="20 ºС и температуры помещения

δi=20 ºС температуры подающей и обратной линии составят:

Tv = ∆TH + δi + σ/2" =" 50 +20 + "10 =" 80 ºС

Tr =" ∆TH + δi - σ/2 =" 50 +20 - "10 =" 60 ºС

Радиатор, подобранный по этой схеме, позволит создать более комфортные условия в помещении с устранением лучистого охлаждения от ограждений при расчетных и близких к ним условиях снаружи здания.

Особенностью ощущения теплового комфорта человеком является то, что он не воспринимает в качестве источника тепла поверхность с температурой ниже температуры собственного тела. Для того, чтобы радиатор ощущался теплым, температура егоповерхности должна составить не менее 40ºС. При этом возможны жалобы на дискомфорт в переходный период года, когда температура наружного воздуха только приближается к 0 ºС.

В этом и состоит одно из основных отличий радиаторов ThermX2. Последовательное движение теплоносителя по панелям, начиная с лицевой, обеспечивает при прочих равных условиях более высокую температуру поверхности радиатора, обращенной в помещение, и повышает долю более комфортного лучистого теплообмена в тепловом потоке от радиатора. Для двухрядных радиаторов увеличение доли лучистого теплообмена составляет до 1,5, для трехрядных – до 2-кратного по сравнению с обычным радиатором на протяжении большей части отопительного периода.

Кроме увеличения полезного лучистого теплового потока, направленного в помещение, последовательное движение теплоносителя имеет еще одно преимущество – в задние панели вода поступает уже охлажденной, уменьшая теплообмен радиатора с наружным ограждением.

Фактически задняя панель действует как экран теплового излучения, обеспечивая снижение теплопотребления до 6 % при прочих равных условиях.

Особый интерес могут представлять сравнительные измерения на реальных отопительных установках, оборудованных обычными радиаторами и KermiThermX2.

Такие измерения проведены для установок, источником теплоснабжения в которых являются тепловой насос, конденсационный и низкотемпературные котлы. С ростом температур теплоносителя в системе отопления возрастают и энергетические преимущества радиаторов Therm-X2. Температура передней панели радиатора Therm-X2 по сравнению с обычным при тех же условиях выше на 5 - 10ºС, а задней – на 10 - 25ºС ниже при расходе теплоносителя через прибор, составляющем половину от зарегистрированного при испытаниях по EN 442 (параметры теплоносителя/воздуха 75/65/20ºС).

К дополнительным преимуществам, имеющим не столь большое значение, можно отнести увеличение перепада температур теплоносителя на радиаторе ThermX2 по сравнению с обычным радиатором и снижение на 5-6ºС температуры обратной воды, ускоренный прогрев радиатора, а также его поставка в вентильном исполнении с предварительно выполненной гидравлической настройкой пропускной способности.

Тем самым незначительное, как может показаться, изменение конструкции обычного панельного радиатора придает ему совершенно новые потребительские качества, превосходные с точки зрения и комфорта, и энергосбережения.

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ КАТАЛОГА РАДИАТОРОВ Kermi