info@nibco-ug.ru
г. Краснодар, ул. Вишняковой 1/19
Главная > Статьи > Канализационное оборудование HL Hutterer & Lechner GmbH

Канализационное оборудование HL Hutterer & Lechner GmbH

 Канализационное оборудование HL Hutterer & Lechner GmbH

 В предыдущих статьях, мы рассказывали о канализационном оборудовании австрийской фирмы HL Hutterer & Lechner GmbH (далее HL), но практически всегда это касалось оборудования для многоэтажного строительства. Думаем, что настало время рассказать о продукции HL (так сказать) бытового назначения. На самом деле достаточно сложно провести эту грань, так как есть ряд строительных компаний, которые в многоэтажном строительстве используют практически весь ассортимент продукции HL.                 

И так первыми в этом ряду идут сифоны для раковин, умывальников, ванн и душевых поддонов. Вы вправе спросить, что же нового можно придумать с обыкновенным сифоном. Оказывается очень и очень многое. Все началось с обычного бутылочного сифона. Недостатком его является фиксированное положение выпускного патрубка (строго горизонтально). Исправить этот недостаток позволили сифоны с выпускным патрубком на поворотном шарнире, что позволило не только упростить монтаж такого сифона, но существенно облегчили демонтаж сифона в случае его прочистки. Следующий шаг в улучшении конструкции сифона – это появление штуцера для присоединения стиральной или посудомоечной машины. Здесь конструкторам пришлось потрудиться. Во-первых, стиральная или посудомоечная машина может сливать грязную воду с температурой до 95°С. Следовательно, сифоны из ПВХ применять нельзя (рабочая температура для ПВХ не более 45°С). Для производства своих сифонов фирма HL использует только ПП (рабочая температура до 100°С). Во-вторых, ни стиральная, ни посудомоечная машина не имеют на выходе обратного клапана и, как следствие, загрязненные стоки из раковины могут попасть в стиральную или посудомоечную машину (такие случае в нашей практике уже были). Все сифоны фирмы HL оборудованы струйными обратными клапанами. В-третьих, при сливе воды из стиральной или посудомоечной машины для нормальной работы канализации необходимо большое количество воздуха (Вопросы применения воздушных клапанов для канализации неоднократно рассматривались в журналах «Сантехника»). Все сифоны фирмы HL оборудованы струегасителями, нижняя часть которых конструктивно находится ниже уровня воды в сифоне. Таким образом, поток воды направляется вниз и на пути воздуха, который поступает в сифон через горловину раковины, не создается препятствия, и слив происходит бесшумно. В противном случае (при отсутствии струегасителя) раковина издает свистящие и хрипящие звуки. В тоже время струегаситель выполняет еще одну важную роль – препятствует выплескиванию сливаемой загрязненной воды в раковину. В-четвертых, практически у всех производителей сифонов (и не только сифонов) торцевое соединение уплотняется плоской резиновой или паранитовой прокладкой.

 С течением времени прокладка обжимается и через торцевое соединение начинает подкапывать вода (постоянно надо следить за надежностью торцевого уплотнения и, либо подтягивать уплотнительную гайку, либо менять прокладку). Для своих сифонов фирма HL применяет специальное уплотнительное соединение: резиновое кольцо уплотняет не торцевой стык, а зазор между хвостовиком штуцера и посадочным патрубком сифона (см. рис.1). Такое соединение «труба в трубе» практически сохраняет герметичность весь срок службы сифона (по действующим нормам – не менее 50 лет).

Следующим шагом в усовершенствовании сифонов была идея освободить все пространство под мойкой. Дело в том, что все ныне существующие сифоны монтируются вертикально вниз (за рубежом Рис. 2                                под мойкой, как правило, устанавливают водонагреватель, а у нас обычно под мойкой находится ведро для мусора). Фирма HL разработала и выпускает сифоны HL126, HL126.2, HL137 (см. рис.2), которые позволяют экономить свободное пространство в подмоечной кухонной мебели, благодаря большому числу вариантов монтажа и установки (при этом сифоны обладают всеми вышеназванными конструктивными особенностями)!

Сифоны для ванн и душевых поддонов требуют отдельного разговора. Если с сифонами для ванн более или менее все понятно, то с сифонами для душевых кабин все не так просто. Практически все производители душевых кабин делают очень низкий поддон и люди, приобретающие кабины, совершенно не задумываются, а какой же сифон идет в комплекте или какой сифон им рекомендуют купить в магазине. Таких покупателей ждет огромное разочарование после монтажа душевой кабины, потому что в этом помещении очень часто могут появляться запахи из канализации. И дело здесь даже не в том, что канализация, якобы, смонтирована неправильно, а в том, что многие производители душевых кабин комплектуют свои изделия сифонами, высота гидрозатвора которых не превышает 35 мм! Особенно этим грешат итальянцы. Такие сифоны не могут работать в нашей канализации, с них постоянно срывает гидрозатвор, и запахи из канализации беспрепятственно проникают в помещения. И главное - замена такого сифона не возможна без демонтажа душевой кабины! Фирма HL выпускает сифоны для душевых поддонов HL514, HL514/SN-80, HL514/SNV-80, HL511, HL522 с высотой гидрозатвора 50 мм. Достоинствами сифонов HL являются:

1.      Монтажная высота моделей HL514/SN-80 и HL514/SNV-80 составляет всего 85 мм.

2.      Конструкция этих сифонов такова, что они самоочищаются.

3.      Уплотнением служит специальная резиновая манжета, которая устанавливается снизу выпуска душевого поддона, а горловина сифона устанавливается сверху на выпуск без дополнительного уплотнения. Таким образом, горловина сифона очень плотно примыкает к выпуску и в этом месте не образуется грязевой буртик.

4.      Выпуск сифонов имеет шаровой шарнир, который существенно упрощает установку и монтаж сифона. В дополнение можно сказать, что модели HL514/SNV-80 (см. рис.3) и HL522V оборудованы штуцером для сброса в канализацию конденсата от встроенного в душевую кабину парогенератора. Сифоны для ванн практически ни чем не отличаются от сифонов для душевых поддонов и имеют перечисленные выше достоинства, отличие – соединение сифона с переливной частью осуществляется при помощи специального уплотнения «труба в трубе», как у сифонов для моек.

Многие конструкторские решения, о которых мы писали выше, являются «ноу-хау» и защищены патентами. В продолжение этой темы, мы хотим рассказать Вам о совершенно простом, но уникальном продукте – это строительная водопроводная заглушка. Состоит всего из двух частей: собственно сама заглушка из ПП и резиновое уплотнительное кольцо. При строительстве объектов очень часто возникает необходимость опресовки внутренней водопроводной или отопительной магистрали, когда конечные приборы не установлены. В этом случае применяются заглушки для водопровода. Например: сдается дом, а сантехнику устанавливает Заказчик, поэтому не установлены смесители. При опресовке система снизу заполняется водой при помощи насоса, а в самой верхней точке монтажник выкручивает заглушку, выпуская воздух, и ждет когда из отверстия пойдет вода (т.е. система заполнится). Система заполняется и вслед за воздухом начинает идти вода, а она идет под давлением (снизу ее давит насос), и резиновое уплотнительное кольцо выдавливается из паза заглушки. Монтажник (видя, что пошла вода) пытается закрутить заглушку, но уплотнительное кольцо перекосилось и заглушить трубу не удается. Тогда он бежит вниз, чтобы отключить насос, а вслед за ним течет вода. В результате – надо делать ремонт. Чтобы раз и навсегда уйти от такой ситуации, в заглушке было сделано специальное отверстие, через которое и выходит воздух, а затем вода. Резиновое уплотнение остается на месте и, когда это необходимо, монтажник спокойно глушит трубу. HL единственная фирма, чьи заглушки для водопровода защищены патентом! (См. рис.4).

 

                                                      Рис. 4                                                                                                                                 Рис. 5

В настоящее время все чаще в квартирах и частных домах устанавливают кондиционеры водонагреватели, сауны и т.п. Но мало кто задумывается о том, что конденсат (который образуется при работе этих приборов) надо отводить в канализацию. И практически мало кто знает, что сброс дренажа и конденсата в канализацию по требованию Санэпиднадзора должен осуществляться с разрывом струи. (Это не какая-то там прихоть ученых мужей – это забота о Вашем здоровье, микробы из канализации ни при каких обстоятельствах не должны иметь путь к воздуху, которым мы дышим, или к воде, которой мы умываемся. В этом вопросе Вы должны быть непреклонны, как бы монтажники Вас не уговаривали и каких бы «профессиональных рекомендаций» не давали.) Решение очень простое, используйте для этих целей HL21 (См. рис. 5). Это капельная воронка для сброса конденсата в канализацию с разрывом струи, гидрозатвором высотой 50 мм и механическим запахозапирающим устройством, вступающим в действие на стадии пересыхания гидрозатвора (например, в зимнее время мы не пользуемся кондиционером, и сброса конденсата нет).

В заключение рассказа о канализационном оборудовании фирмы HL мы хотим познакомить Вас еще с одним продуктом, который достаточно сложно найти на российском рынке – это переходники с безнапорной раструбной канализации DN30, 40, 50 на трубные резьбы ½”, ¾”, 1”. Где мы может столкнуться необходимостью такого перехода? Например, если для канализования загрязненных стоков применяются различные фекальные насосы.

Рассказ можно продолжить о целом ряде различных сифонов для стиральных и посудомоечных машин, вакуумных сифонах для биде и писсуаров, сифонах с механическими запахозапирающими устройствами и обратными клапанами, и каждое изделие является по-своему уникальным. Более полную информацию можно получить как у официального представителя компании Hutterer & Lechner GmbH в России – Якушина С.М., так и у дилеров, готовых всегда дать консультацию и бесплатно предоставить полный каталог оборудования HL.