info@nibco-ug.ru
г. Краснодар, ул. Вишняковой 1/19
Главная > Статьи > HEISSKRAFT. Комплексное решение ГВС и ХВС 17-и этажного жилого дома

HEISSKRAFT. Комплексное решение ГВС и ХВС 17-и этажного жилого дома

В современном многоэтажном строительстве с целью оптимизации расходов на освоение выделенной территории застройщик, как правило, выполняет глубокую техническую проработку вариантов приемлемых технологий, оборудования и материалов. Особую важность ещё на стадии предпроектных решений и в подготовке технического задания на проектирование приобретает оценка качества комплектующих и надёжность поставщиков. Принятые решения учитываются при разработке проекта, определяют облик и характеристики объекта.

Одним из наиболее важных и ответственных разделов проекта будущего сооружения является компоновка и расчёт систем ГВС и ХВС.

Ещё 10-15 лет назад повсеместно применялись только стальные «чёрные» или стальные оцинкованные трубы. Им на смену в последние годы в массовом строительстве пришли полипропиленовые, полиэтиленовые, металлополимерные, медные и нержавеющие трубы. Наибольшее распространение получили полимерные трубы. Переход на полимеры взамен стальных конструкций происходил естественным путём с учётом технологических преимуществ и снижения общих затрат на создание систем водоснабжения. Особо актуально это стало сегодня, когда из-за общего снижения уровня квалификации сварщиков участились случаи «непроваров» и «свищей», выявление которых происходит при приёмо-сдаточных испытаниях систем, построенных на стальных трубах.

Примеров удачного применения новых материалов достаточно. Это новые жилые комплексы в Московской области, возведённые крупными застройщиками. В построенных зданиях стояки систем ГВС и ХВС и поэтажные разводки смонтированы из полипропиленовых труб различных типов, что принципиально изменило технологии строительства инженерных сетей, уменьшило нагрузки на несущие конструкции, упростило эксплуатацию и снизило затраты на обслуживание.

В России полипропиленовые трубы и фитинги массово производятся в нескольких регионах с начала 2000 годов.

В Московской области на заводе компании «Хайсскрафт Импекс» под торговой маркой «HEISSKRAFT» выпускаются полипропиленовые трубы нескольких типов, а так же фитинги к ним, полипропиленовые шаровые краны, вентили, коллектора и другие изделия. Трубы и комплектующие предназначены для различных режимов эксплуатации, в т.ч. для систем отопления производятся трубы «FestFaser» из термостабилизированного полипропилена PPR CT c допустимой эксплуатационной температурой до + 95 °C .

Более 10-и лет продукцией завода успешно комплектуются строящиеся и реконструируемые объекты по всей России. Трубы «HEISSKRAFT» применяются в проектах систем водоснабжения и отопления многоэтажных домов, где полностью комплектуются целые внутридомовые системы.

На приведенных ниже снимках пример комплексного решения реализованного на 17-и этажном жилом доме в г. Ивантеевке по ул. Студенческий пр-д, д 3. Укомплектованы системы ГВС и ХВС в техподполье (фото 1) , стояки (фото 2) и техчердак (фото 3) здания. Смонтированы и успешно эксплуатируются все типы выпускаемых заводом полипропиленовых труб диаметром от 20 мм до 110 мм.

 

Фото 1

 

 

ТЕХПОДПОЛЬЕ 17-и этажного дома

Непосредственный переход с больших диаметров магистральных полипропиленовых трубопроводов на стояки систем ГВС и ХВС выполнен с применением вварных сёдел. Существенно снижены трудоёмкость и номенклатура комплектующих

 

 

 

 

 

Фото 2

 

 

СТОЯК 17-и этажного дома Для системы ХВС неармированная PPR C труба «KraftPipe» Ф40 мм. Для системы ГВС армированная стекловолокном из термостабилизированного полипропилена PPR CТ труба «FestFaser» Ф40 мм. Эксплуатационная Темп. до + 95 °C

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 3

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЧЕРДАК 17-и этажного дома

Компоновка систем ГВС и ХВС технического чердака практически продолжает решения, применённые в техподвале, но выполнена «зеркально»

Совершенство компоновки, применённой в рабочем проекте этого дома, в её простоте и возможности тиражирования на других объектах.